ゴーヤチャンプルー
昼飯に作った奴(ネットで検索した折衷案+α)がうまかったのでメモしとく。
ネタもとはこちら
材料
- 豚肉100gくらい
- 木綿豆腐半丁
- 卵一個
- ゴーヤ1/2本
- 生姜みじん切り小さじ1/2くらい
調味料
- 酒小1
- 醤油小1
- 粉末出汁(かつお)ひとつまみ
以上が肉の下ごしらえ用
- 加熱用油(うちはごま油) 適宜
- かつお節(飾り) ひとつかみ
以下が合わせ調味料
- みりん大さじ1
- 醤油大1
- オイスターソース小1
下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切った後ワタを出し、薄くスライスして塩してもんでしばらく置き、水気を絞っておく*1
- 木綿豆腐は水切りしとく
- 豚肉は一口大に切り、酒小1、醤油小1、粉末出汁(かつお)ひとつまみでもんどく
作り方
- 中華鍋に油をしき(適宜。大1くらい?)解きほぐした卵を入れて軽く火を通し、皿にあけておく
- 同じ鍋に少し油を足し、中火にしてみじん切りの生姜を小1/2くらい入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める
- 大体火が通ったら、ゴーヤを足す
- 全体に油がまわったら、豆腐をちぎりながら入れて炒める
- 豆腐の表面に少し焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる
- 強火で水気を飛ばすように炒める
- 皿に取っておいた卵を鍋に戻して火を止め、ざっと一度かき混ぜる
- 皿に移してかつお節を盛って出来上がり
オリジナリティは、ごま油+生姜+オイスターソースで若干中華寄りになっているところですかね・・・
*1:私は低血圧なので水洗いしないのですが、血圧高い人は洗って下さい