ゴーヤチャンプルー

昼飯に作った奴(ネットで検索した折衷案+α)がうまかったのでメモしとく。
ネタもとはこちら

材料

  • 豚肉100gくらい
  • 木綿豆腐半丁
  • 卵一個
  • ゴーヤ1/2本
  • 生姜みじん切り小さじ1/2くらい

調味料

  • 酒小1
  • 醤油小1
  • 粉末出汁(かつお)ひとつまみ

以上が肉の下ごしらえ用

  • 加熱用油(うちはごま油) 適宜
  • かつお節(飾り) ひとつかみ

以下が合わせ調味料

下ごしらえ

  • ゴーヤは縦半分に切った後ワタを出し、薄くスライスして塩してもんでしばらく置き、水気を絞っておく*1
  • 木綿豆腐は水切りしとく
  • 豚肉は一口大に切り、酒小1、醤油小1、粉末出汁(かつお)ひとつまみでもんどく

作り方

  1. 中華鍋に油をしき(適宜。大1くらい?)解きほぐした卵を入れて軽く火を通し、皿にあけておく
  2. 同じ鍋に少し油を足し、中火にしてみじん切りの生姜を小1/2くらい入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める
  3. 大体火が通ったら、ゴーヤを足す
  4. 全体に油がまわったら、豆腐をちぎりながら入れて炒める
  5. 豆腐の表面に少し焼き色がついたら、合わせ調味料を入れる
  6. 強火で水気を飛ばすように炒める
  7. 皿に取っておいた卵を鍋に戻して火を止め、ざっと一度かき混ぜる
  8. 皿に移してかつお節を盛って出来上がり

オリジナリティは、ごま油+生姜+オイスターソースで若干中華寄りになっているところですかね・・・

*1:私は低血圧なので水洗いしないのですが、血圧高い人は洗って下さい