米粉パン
コンビニでよく見かけるようになりましたが、数十秒レンジにかけて食べるともちもちして美味しいですよね。
そんな米粉のパンがおうちでも作れるようですよ。今日、本屋で見かけただけですが。
- 作者: 多森サクミ
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2009/01/01
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 48回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
上新粉・玄米粉でできる米粉100%のもっちりパン&しっとりスイーツ――小麦粉・卵・乳製品を使わない
- 作者: 陣田靖子
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2008/03/19
- メディア: 単行本
- クリック: 34回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
ところで私は自宅で玄米を発芽させて炊いているのですが、小豆を入れて炊くのがマイブーム(死語)
ふと「あずきも発芽させてみたらどげかね?」と悪魔がささやいて、現在小豆が湯沸かし器のぬるま湯に浸り中。フヒヒ。
本当はもちきび、もちあわなんかを入れて炊くともちもちして美味しいのですが、あのー、アレだ、今、日本で流通している奴はほとんどちうごく産みたいなので、なんとなく避けてしまうのですな。